pol_serg писав:Достатньо в Москві в метро розмовляти між собою українською, для того не треба їхати
до Сибіру

В Сибіру най мешкають або корінні мешканці, або громадяни власне
держави Росії, я вважаю так буде краще.

Ще раджу поспілкуватися з "братами", котрі працюють
митниками і прикордонниками в аеропортах (мій особистий досвід), а також моряками чорноморського
флоту... Після того складається враження, що "брати" зростали в різних сім"ях з різними батьками...
Меня лично и украинцы и белорусы предавали не раз в делах вполне серьёзных, и последствия я ощущаю по сей день, однако не обвиняю огульно в этом ВСЕХ украинцев и белорусов вообще, потому что не раз встречал среди них и людей достойных. Не надо быть мелочным пальцезагибателем, надо уметь отделять зёрна от плевел. Надо понимать что, это результат “промывки мозгов” могучими современными СМИ, посредством которых политические “элиты”(в России-российская, а в Украине-украинская) манипулируют массовым сознанием в своих
сиюминутных корыстных интересах. Выключи их- и люди успокоится. Когда я был студентом университета, у нас было много украинцев-25-30% общего состава групп. Некоторые из них постоянно общались между собой по-украински, и за все годы моего студенчества я не наблюдал ни одного(!) конфликта по этому поводу. И с распадом СССР отношения между нами нисколько не изменились. Они нормально доучились и получили дипломы, несмотря на то, что стали вдруг “иностранцами”.
Надо помнить о том, что жизнь наша не закончится вместе с политическими карьерами нынешних президентов и министров, и подумывать хотя бы иногда о том, какой она может быть потом, и делать иногда что-нибудь чтоб улучшить эти перспективы или хотя бы не ухудшить...
Что касается русских моряков в Севастополе, то это вопрос особый-они уже много лет ощущают себя неуютно, сидящими на чемоданах, по милости “самостийных” украинцев. И это в том самом Севатополе, который и их отцы, и деды, и прадеды всегда считали своим, за которы пролито столько русской крови, где погибло столько русскич солдат и моряков... Не следует забывать, что всё черноморское побережье, Крым и Севастополь в особенности, достались России оцень дорогой ценой- несколько русско-турецких войн (на сколько мне известно, всего их было восемь), Крымская война, две мировые. Украине же Крым вместе с Севастополем достался росчерком пера недальновидного и безответственного “рубаxи-парня” Н.С.Хрущова.
Улавливаете разницу??? Подобно обманутому ловким напёрсточником, в отношении Крыма и Севастопольа русский человек чувствует себя жестоко обманутым жуликами- политиками, предавшими своих соплеменников, которые погибли или были искалечены, завоёвывая и защищая для будуших поколений... Не шуточное дело!!!
Я признаю за русскими их часть вины-позволили сесть себе на шею "дарителям" и долго терпели иx власть, НО:
Украина-советская-“подарок” приняла, а Украина современная, национал-демократическая,“самостийная”, открестившись от советской власти, от “подарка” не только не отказалась, но и старается побыстрее улизнуть в НАТО, в чём явно просматривается намерение таким способом зафиксировать за собой "халявные" территориальные приобретения... Хватательный рефлекс на уровне простейших: схватили-и бежать, пока не отобрали, а нужна вешица или нет-потом будем разбираться. Не очень красиво... И это останется в исторической памяти русских на века. И украинцев тоже, как бы ни пыжились “самостийные” политики и "историки". Политика нынешнего украинского правительства никак не поднимает имидж украины в русских глазах вообще, а моряков-особенно.
Моряков никак не может радовать “революционная” новость о том, что они должны покинуть Севастополь в 2017, достали их уже эти национал-интернационалисты-коммунисты больше, чем западноевропейские “защитники прав человека” вместе с турками.
Как видите, у русских моряков вполне серьёзные причины для недовольства...
Ну а НУЖНО ли было принимать? Вопрос более чем спорный. Как видим, этот поистине царский подарок послужил вовсе не улучшению отношений междy Украиной и Россией, ни благосостоянию каждой из сторон в отдельности: Россия потеряла важнейшие военно-морские базы, естественны образом необходимые Черноморскому флоту и часть корабелей. Украина вместе с Крымом приобрела и крымских татар, и проблему крымского сепаратизма, и рассадник ислама, и автономию (а могла бы быть унитарным единокультурным однонациональным государством, типа Японии, например). А вместе со своей долей кораблей бывшего советского ЧФ и их базами- финансовую проблему их содержания и обслуживания. И многолетнюю напряжённость в отношениях с Россией. И это ещё не всё...