Артишоки вважається делікатесом, у всякому випадку так думають французи, містить багато корисних речовин і, якщо вірити інтернету, просто тобі чудодійний засіб для профілактики серцево-судинних захворювань та печінкових проблем.
Тому постає питання, а як їх (свіжі артишоки) готувати?
Чи може хтось поділитися перевіреним смачним рецептом?
Артишок
Артишоки
Что это такое и с чем его едят
Артишоки Как ни странно, это растение со столь кулинарным названием принадлежит к хорошо известному всем цветоводам семейству астровых.
Его бутоны, покрытые чешуйками листочков, напоминают чертополох, и достигают 20 см в диаметре. Мясистое цветоложие нераскрывшихся соцветий употребляется в пищу в отварном, тушеном и консервированном виде. Нередко подают к столу и толстые корни.
Артишоки Блюда с артишоками весьма популярны на всем побережье Средиземноморья и в Центральной Америке. Существуют две разновидности этого растения, вкус и вид которых существенно различается. Есть так называемый настоящий артишок, его же величают еще и колючим, а есть артишок испанский – он же кардон.
Артишоки были весьма популярной едой еще 5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют изображения этого растений на колонных Карнакского храма в Египте.
Не отставали от древних египтян знатные греки и римские патриции, к столам которых ежедневно подавались блюда из донышек артишоков, приправленное оливковым маслом.
Артишоки Именно в Древнем Риме родилась поговорка: "Ни дня без артишока…" Считалось, что данное кушанье способствует приятности дыхания, а выжатый из артишоков до цветения сок укрепляет редеющие волосы.
Во Францию артишоки попали с крестоносцами, возвращавшимися из своих долгих походов. Европейская кухня тогда обогатилась блюдом из сырых артишоков, приправленных уксусом, перцем, солью и прованским маслом.
В XYIII веке артишоки из Голландии добрались и до столов российских вельмож.
Приготовить экзотическое блюдо из артишоков современным хозяйкам не составит большого труда. Достаточно отрезать стебель близко к основанию.
Артишоки Затем артишок варят в большом количестве соленой воды с лимонным соком, удаляют сердцевину бутона, и натирают донышко лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Молодые артишоки можно подать сырыми, мелко нарезанными и заправленными майонезом. Из артишоков готовят салат с помидорами и яблоками. Можно артишоки поджарить в растительном масле или запечь в красном вине.
Рецепты
Суп-пюре с артишоками
Суп-пюре с артишоками
75 г сливочного масла
5 луковиц
1 зубчик чеснока
1 кг артишоков
1 л овощного бульона
300 мл нежирных сливок
Зелень петрушки
Обжарить одну тонко нарезанную луковицу на сливочном масле, добавить измельченный чеснок.
Артишоки отварить в слегка подкисленной лимоном воде и переложить в сковороду с луком и чесноком. Обжарить под накрытой крышкой в течение 2-3 минут.
Влить бульон и довести до кипения. Варить под крышкой до тех пор, пока артишоки не станут мягкими.
Измельчить в блендере до консистенции пюре. Вновь поставить на огонь, посолить и поперчить. Добавить половину сливок.
Обжарить в сливочном масле 4 луковицы. Разлить суп по тарелкам, посыпать обжаренным луком, полить сливками и украсить петрушкой.
Вечірнє сонце - дякую за день, за цю потребу слова, як молитви....
Л.Костенко
Л.Костенко
- Svitlana
- Айдгенос
- Повідомлень: 3853
- З нами з: 08 лютого 2007, 21:29
- Звідки: ZH
- Контактна інформація:
Re: Артишок
Мені тут трапився рецепт піци під руку. Якраз з артишоками. 350 гр. малих артишоків на піцу для 4 осіб.Valentyna писав:Артишоки вважається делікатесом, у всякому випадку так думають французи, містить багато корисних речовин і, якщо вірити інтернету, просто тобі чудодійний засіб для профілактики серцево-судинних захворювань та печінкових проблем.
Тому постає питання, а як їх (свіжі артишоки) готувати?
Чи може хтось поділитися перевіреним смачним рецептом?
Артишоки для піци потрібно підготувати:
1 л. води та 2 стол. ложки лимонного соку.
З артишоків зняти нижні 3-4 пелюстки.
Квітку (так написано - bluetenkopf) десь на одну третю вкоротити (відрізати вершок).
Покласти артишоки у лимонну воду. Перед тим, як їх підсмажувати вийняти з води, підсушити серветкою та порізати товстими (5 мм) шайбами.
Розігріти олію (2 ст. л оливкової), зменшити вогонь і на середньому вогні обсмажити артишоки з обох боків десь 2 хв.
Посолити, відкласти.
Піцу змастити песто, викласти посолені круги томатів, артишоків, посипати грубо натертим сиром (Аsiago). Запікати 10 хв.
Тісто з розрахунку 24 см в діаметрі.